Домодедовская строительная компания > Новости > Каркасный дом своими руками, пошаговая инструкция

Каркасный дом своими руками, пошаговая инструкция

Популярность каркасных домов объясняется сравнительно невысокой ценой и простой, краткосрочной технологией строительства. Построить дом своим руками вполне реально, но в разработке проекта лучше довериться проектировщикам. Дешевле обойдется возведение каркасного дома по понравившемуся готовому проекту. Сверяясь с чертежами и выполняя все предписания профессионалов бригада из двух человек может за полтора-два месяца построить дом полностью – от фундамента до внутренней отделки. Возведение каркасного здания делится на несколько важных этапов.

  1. Выбор места для стройки, выравнивание и разметка участка.
  2. Перед началом строительства следует купить рабочие инструменты и все необходимые стройматериалы, рассчитанные по проекту.
  3. Первый этап строительства – фундамент. Для небольшого каркасного дома нецелесообразно сооружать фундамент глубоко заложения. Лучшим вариантом являются следующие виды фундаментов легкого типа: мелкозаглубленный ленточный, свайно-ростверковый, столбчатый, на буронабивных сваях. Гидроизоляция готового фундамента производится битумной мастикой или гидроизолом.
  4. На фундаменте монтируется нижняя обвязка – лежни. Для этого используется брус 100x150 мм или две доски 150x50 см, уложенные друг на друга так, что в углах получается замок, и сбитые между собой гвоздями.
  5. Следующим этапом является монтаж обвязки и лаг. Доска для обвязки размером 150x50 мм ставится на ребро и крепится гвоздями к лежню. В торец к ней косыми гвоздями прибиваются лаги пола. Если они слишком длинные, чтобы «не уехали», над имеющейся поперечной балкой устанавливаются перемычки.
  6. На подготовленную основу настилается пол. Для начала производится его утепление различными материалами. Самый экономный, однако неэкологичный вариант, – плиты пенополистирола. Затем стелется черновой пол из досок, поверх которого укладывается фанера. В целях экономии можно обойтись одной фанерой, но в таком случае ее толщина должна быть 15 мм и более.
  7. Каркасные стены можно собирать двумя способами: сразу на полу по каркасно-щитовой технологии или на месте, постепенно. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки. На полу собирать удобнее, и каркас получается более жестким, но крупные секции очень тяжело поднимать вручную.
  8. Установка стоек (угловых и промежуточных). Для одноэтажного здания допустима толщина стоек угловых 100 мм и выше, поперечных – не меньше 50 мм. Как правило, шаг для установки стоек выбирают исходя из ширины утеплителя, поэтому заранее следует знать, какой материал будет использоваться для утепления.
  9. Укосы и откосы. Постоянные откосы необходимы тогда, когда обшивка выполняется из вагонной доски. Временные откосы ставятся изнутри помещения при планировании наружной обшивки из высокопрочных материалов – ОСП, фанеры, ГВК, ГВЛ. Эти стройматериалы выравнивают и поддерживают геометрию, создавая жесткую конструкцию, до того времени, пока не будет смонтирована наружная обшивка.
  10. Монтаж перекрытия. Балки перекрытия крепятся на брус верхней обвязки. Если планируется второй этаж, то на перекрытие стелется черновой пол второго этажа и производится дальнейшая сборка конструкции по тому же принципу, что и на первом этаже.
  11. Стропильная система. Наиболее популярные типы крыш для каркасных домов –двускатные и мансардные. Для кровельного покрытия берутся легкие материалы, которые будут оказывать допустимую нагрузку на балки и перекрытия. Нередко для этих целей используют профнастил или черепицу – эти кровельные материалы обладают небольшим весом, легки в монтаже и доступны по цене.
  12. Утепление стен. Утеплитель в каркасных стенах служит главной защитой от холода, поэтому к его выбору и установке следует подходить особенно тщательно. Наиболее популярный материал – базальтовая вата, поставляемая в виде матов и рулонов различной плотности. С матами работать намного удобнее. Ширина мата должна на 2-3 см превышать расстояние между стойками каркаса.

Наряду с высокими теплоизоляционными свойствами и хорошей звукоизоляцией базальтовая вата имеет большой недостаток – боится намокания. Поэтому со стороны помещения ее необходимо закрывать слоем пароизоляционной мембраны, а с улицы еще одной мембраной, защищающей от ветра и дождя.

  1. Далее предстоит завершающий этап – внешняя и внутренняя отделка дома. Для внешней отделки используют штукатурку, вагонку или наиболее популярный материал – виниловый сайдинг.

Комфортный каркасный дом, построенный своими руками, без привлечения тяжелой техники и большой бригады строителей – не фантастика, а реальность.

← Обратно ко всем полезным статьям