Домодедовская строительная компания > Новости > Отопление загородного дома

Отопление загородного дома

Для отопления загородного дома часто применяют различные системы отопления. В России, в отоплении частных домов, наибольшую популярность получили воздушная и водяная системы. Рассмотрим работу и устройство каждой отопительной системы и оценим их преимущества и недостатки.

Водяное отопление загородного дома

В качестве используемого теплоносителя применяется вода или антифриз. Рассматриваемая система отопления имеет разводку из труб, проложенную по всему периметру дома, и подключенных к ним радиаторов. В качестве источника тепла для нагрева теплоносителя выступает отопительный котел.

По виду используемого топлива бывают: газовыми, электрическими, твердотопливными.

Система трубопроводов представляет собой разводку из пластиковых, металлических или металлопластиковых труб. Их прокладка может осуществляться скрытым (под землей, в полу и внутри стен) и открытым методами (трубы отопления проходят вдоль стен комнат). Бывают схемы замкнутого контура и незамкнутого. Незамкнутая или однотрубная схема расположения трубопроводов менее энергозатратна, и проще в монтаже, но менее эффективна по причине отсутствия циркуляции теплоносителя. Замкнутая или двухтрубная схема более подходит для отопления частного жилого дома. Её преимущество заключается в том, что теплоноситель, пройдя через все радиаторы, снова возвращается в котел для нагрева.

Радиаторы отопления. Для отопления загородного дома практичнее использовать стальные панельные или алюминиевые радиаторы. Количество радиаторов и секций рассчитывается исходя из материала стен и площади комнат дома.

Теплоноситель. Для передачи тепла используется дистиллированная вода либо антифриз. Важно учитывать, что при использовании антифриза, возникает осадок на трубах, который может привести к засорению системы. Для снижения образования осадка, нужна принудительная циркуляция. Срок использования антифриза достигает 10 сезонов отопления.

Циркуляция теплоносителя. Для регулярного теплообмена, равномерности обогрева и повышения производительности отопительной системы нужна циркуляция теплоносителя. Для этого служит циркуляционный насос. Мощность определяется исходя из площади дома и вида используемого теплоносителя.

Расширительный бак. Служит для снятия давления в системе трубопроводов при его расширении. Объём бака рассчитывается исходя из ёмкости системы отопления. Чем выше температура теплоносителя и объем, тем больше расширительный бак.

Система контроля за давлением. Включает кран Маевского, манометр.

Принцип работы:

Заполнение системы теплоносителем. Для этого в расширительный бачок заливаем жидкость (воду или антифриз). После заполнения системы, включаем насос и выгоняем воздух, используя для этого кран Маевского. После прекращения выделения пузырьков воздуха из крана, делаем вывод, что система заполнена водой без воздушных пробок. Далее запускаем котел и выводим его на тепловой режим, параллельно следя за давлением системы посредством манометра.

Плюсы:

  • Экономичность. Невысокие затраты на содержание;
  • Теплоемкость. Вода медленнее остывает;
  • Компактность котельного оборудования;
  • Ремонтопригодность.

Минусы:

  • Большая трудоемкость в установке и запуске;
  • Замерзание воды при длительном простое системы в мороз;
  • Завоздушивание системы;
  • Постоянное пополнение запасов топлива, либо приобретение дополнительного генератора, на случай отключения электричества.

Воздушное отопление загородного дома

Различают несколько видов:

  • Печное (камины, печи);
  • Электрические радиаторы и электрокамины;
  • Система с разводкой, где в качестве теплоносителя воздух.

Рассмотрим устройство и работу системы отопления с тепло генератором. Устройство значительно проще водяной системы и состоит из тепло генератора, системы воздушных каналов и заслонок для регулировки температуры в помещениях.

Принцип работы системы. Тепло генератор нагреваясь, подогревает нагнетаемый воздух, взятый с улицы. Затем нагретый воздух нагнетается в отапливаемые помещения через систему воздуховодов.



Плюсы:

  • Экономичность. Малое энергопотребление;
  • Высокий КПД (до 90%);
  • Гибкость регулировки температуры в отдельных помещениях;

Возможность соединения с климатической установкой дома, для поддержания микроклимата.

Минусы:

  • Трудности при монтаже. Система воздушных каналов монтируется при возведении дома.

Рассмотрев оба вида систем отопления, можно сделать вывод, что обе системы не зря пользуются популярностью. И всё же выбор между ними необходимо делать еще на стадии проекта, учитывая все особенности вашего дома.

← Обратно ко всем полезным статьям